Mukena

Mukena

Mukena adalah sebuah busana perlengkapan ibadah shalat bagi perempuan muslim khas masyarakat Indonesia. Busana khas ini menjadi alat untuk menutup semua aurat yang wajib ditutup oleh seorang perempuan ketika solat. Hampir seluruh umat muslim perempuan yang ada di Indonesia menggunakan busana ini ketika melaksanakan solat.

Dalam hukum Islam, Sebenarnya  tidak ada aturan terperinci yang khusus mengenai busana apa yang seharusnya dipakai oleh seorang muslim perempuan untuk shalat, yang menjadi keharusan atau prinsip yang harus ditaati oleh seorang perempuan ketika solat adalah menutup seluruh aurat kecuali muka dan telapak tangan kemudian suci dari noda dan najis. Mukena adalah produk adat khas budaya masyarakat indonesia, dimana dalam sejarahnya busana ini merupaka kreasi adaptasi yang dilakukan oleh wali songo dalam menyebarkan islam.

Lihat juga :  Jasa Bordir Murah

mukena

Pada masa pra islam di Indonesia, busana yang dipakai oleh perempuan indonesia adalah kemben yang mana kemben ini hanya menutupi bagian bawah perempuan sedangkan bagian dada hingga bagian atas sampai kepala tetap terbuka. Oleh karena itu, untuk menyesuaikan busana perempuan saat itu dengan syaria’at islam maka munculah konsep busana yang kemudian dinamakan mukena sebagai solusinya.

Mukena tampak sederhana namun bisa menutupi seluruh aurat perempuan kecuali wajah dan telapak tangan. Hingga saat ini Busana yang  khas ini menjadi pakaian khas perempuan Indonesia yang dipakai untuk melakukan ibadah solat. Untuk melihat motif-motifnya, silahkan anda lihat pada kategori Motif Bordir.

Advertisement
Mukena | admin | 4.5